ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ

Подарок или воспоминание, напоминание о себе любимом или нужная в хозяйстве молодых вещь, ничего не значащий сувенир или "именно то", о чем мечтали жених и/или невеста? Вы на распутье…

 

АВТОР: КСЕНИЯ ОБОРИНА

Набор хрустальных фужеров или столовой посуды, постельного белья или столовых приборов. На первый взгляд, самые тривиальные и распространенные свадебные подарки. Сегодня, когда полки магазинов буквально ломятся от ассортимента, покупать "первое попавшееся" стало плохим тоном. С другой стороны, в новом доме нужно буквально всё. И пусть даже в качестве же подарка на свадьбу молодые ждут нечто экстраординарное, подчеркивающее их индивидуальность и ваше к ним отношение, Вы вполне сможете "увязать" в одном подарки практичность и оригинальность. Даже простой веник может поразить дизайном, что уж говорить об упомянутых выше фужерах, чашках, блюдцах, вилках и ложках. Впрочем, есть и другой вполне универсальный подарок - деньги. Этим разноцветным бумажкам будут рады все без исключения (исключения обычное не устраивает сумма, а не сам подарок). Сумма и правда оказывается камнем преткновения: сколько вложить в конверт, чтоб не обидеть молодых и в тоже время не нанести своему бюджету непоправимый удар? В этом случае лучше дарить не сами купюры, а их эквивалент.

 

ЧЕМ ТЕБЯ УДИВИТЬ, ЧЕЛОВЕК МОЙ ДОРОГОЙ?!

 

Бриллианты россыпью, слиток золота, кредитная карта самого престижного цвета, акции самых надежный и устойчивых мировых компаний-монстров… Стоит ли продолжать перечисление тех простых маленьких вещиц, которые доставят радость простому смертному?! Понятно, что, получив такой презент, молодые будут завидовать сами себе. Но у денег есть и другой эквивалент - подарочный сертификат или дисконтная карта. Причем, на сертификат можно будет приобрести как товар, так и услугу. Самыми популярными были и остаются подарочные сертификаты на покупку бытовой техники. Даже моделей электрических чайников сегодня так много, что угадать, какой именно придется по душе жениху и невесте просто невозможно. Конечно, можно следовать модным тенденциям, делающим ставки на линию мелкой бытовой техники, выполненной из нержавейки. Но вдруг у молодых другие понятия о стиле. Кроме того, в хит-листе самых преподносимых подарков чайник делит первенство разве что с DVD-проигрывателем. Такую покупку надо непременно согласовать с представителями молодых (родителями, свидетелями или свадебными распорядителями), чтобы у них была возможность предупредить остальных гостей о том, что данный подарок будет вручен от вашего имени. Кроме того, сертификат же может стать составной частью при оплате и более крупной покупки - холодильника, стиральной и посудомоечной машины и т.д.

 

На втором месте прочно удерживают позиции сертификаты на оказание различных услуг - в SPA-салонах, медицинских и спортивных центрах. Отдельной строкой идут туристические сертификаты. Большой популярностью они не пользуются из-за постоянных скандалов, сотрясающих туристический бизнес России. Проверки, банкротство, пересмотр прайс-листов - как в такой ситуации быть уверенным, что и через месяц, и через год сертификат будет признан действительным?

 

На третьем месте сертификаты на покупку (белья, сувениров, аксессуаров и предметов интерьера). Впрочем, если верить опросам самих молодоженов-2008, прежде всего именно интерьерные вещицы они желали бы получить в качестве подарка на свадьбу. Сертификат в этом случае просто оставляет за ними право выбирать, спорить и соглашаться. Впрочем, как заметят вдумчивые читатели, предметы интерьера и различные аксессуары для дома, равно как и разнообразная бытовая техника продаются в крупных торговых центрах, универмагах и супермаркетах. Вот где простор для фантазии и пожеланий молодых. Преподнесите им частичку этого ассортимента и вручите приглашение (дисконтную карту) в мир занимательных вещиц для дома. Вот уж действительно, идеальный подарок - и предмет, и память (о том, что дисконтную карту подарили вы, молодые будут вспоминать всякий раз, когда соберутся за "обновками" для дома!).

 

ЗАТЕРЯННЫЕ В ПАКЕТАХ

 

Самый простой способ получить на свадьбу именно то, что вам нравится, - составить список подарков и вручить его приглашенным. Еще практичнее забронировать эти позиции в каком-то одном магазине и попросить кого-либо из друзей контролировать процесс "выкупа". Впрочем, не навязывайте гостям своего мнения - возможно, предложенный ими вариант станет настоящей находкой для вас или вашего интерьера. И пусть эта европейская традиция пока не нашла в России широкого распространения, не стесняйтесь. Качественный, правильно и к месту преподнесенный подарок здорово сэкономит не только деньги, но время и нервы молодых. А небольшое дополнение в виде подарочного сертификата или дисконтной карты даст им простор для маневра. В конце концов, даже если через несколько лет сам подарок станет лишь данью прошлому, то все последующие "маневры" станут настоящим сериалом семейной жизни… кстати, с вашим незримым участием.

 

 

журнал "Петербургские жених и невеста"

№05 (68), май 2009г.